材料(1人分)
- ピーマン
- 1個
- ○豚ミンチ
- 40g
- ○玉ねぎ
- 20g
- ○塩・こしょう
- 少々
- ○パン粉
- 大さじ1
- ○とき玉子
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 小さじ2
- お好みのソース
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500wで30秒加熱します。
ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除き片栗粉を振っておきます。
-
- 2
-
- ボール等に①の玉ねぎと○の材料を入れてスプーンでつぶすようにしてよく混ぜ合わせます。
それを①のピーマンに詰めます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉詰めを肉の面から焼きます。
4分ほど焼いたら裏返し、2分程焼きます。
-
- 4
- お好みのソースを添えて出来上がりです。
(今回はケチャップとウスターソースを同量で混ぜて作りました)
おいしくなるコツ
お肉が少量なので、スプーンで混ぜて作ります。
残った玉子で玉子焼きを作ればお弁当のおかずが一品できます。
きっかけ
合挽きは少しくどいので、豚ミンチで作りました。