材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 春雨
- 40g
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- ●醤油
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ◎水
- 1cup
- ◎鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ◎オイスターソース
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。キャベツはざく切り、長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。豚ひき肉に●をよく混ぜておく。
-
- 2
- フライパンににんにく、生姜、油を入れて熱し、香りが出たら長ねぎ、豆板醤を加えて炒め、下味を付けた豚ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒める。
-
- 3
- 2にキャベツを加えてざっと炒め合わせたら、1の春雨と◎を入れて、汁気が無くなるまで中火で煮る。
器に盛って小ねぎをちらす。
おいしくなるコツ
キャベツ無しで春雨、長ねぎを倍量にすれば麻婆春雨なのです。
きっかけ
キャベツ減らねぇ。