DERI風ワンプレート★鶏肉のバジル炒めごはん レシピ・作り方

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ゆきゆきゆきっち
ガッパオです♪ピリ辛味を楽しんだら、目玉焼きをつぶして混ぜて食べるとマイルドな味わいに(^○^)
お弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
鶏挽肉
150g
にんにく(みじん切り)
1片分
たけのこ(灰汁抜き済or水煮)
100g
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/2個
赤唐辛子
2本
スイートバジルの葉
10~20枚
2個
サラダ油
適宣
【調味料】(●)
(2人分)
●オイスターソース
大さじ1.5
●ナンプラー
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●お酒
小さじ1
(お好みで)パクチーやえびせん
適宣

作り方

  1. 1
    【下準備】
    にんにくは芽をくり抜き、みじん切りする。
    たけのこ、ピーマン、赤パプリカは1cm角に切る。
    赤唐辛子は種を取り小口切りにする。
    ●は合わせて混ぜておく。
  2. 2
    【目玉焼きを焼く】
    フライパンにサラダ油を多めにひき、卵を割り入れ半熟に焼く(弱火でじっくり)。
    フライパンから取り出しておく。
  3. 3
    【炒める】
    フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、にんにく、赤唐辛子を弱火で炒める。
    香りが出たら、たけのこ、鶏挽肉を入れ強火にして、火が通ったらピーマン、パプリカも加える。
  4. 4
    【仕上げ】
    全体に油がまわったら、1.の調味料(●)を入れ、最後にバジルを加えて軽く炒める。
  5. 5
    【盛りつけ】
    ご飯をお皿に盛り、4.の挽肉炒めと2.の目玉焼きを一緒に盛り付ける。
    お好みでパクチーやバジルを添えて!
    えびせんにのっけても美味しいぞ(^○^)

おいしくなるコツ

鶏挽肉は、鶏もも肉やささみを小さく切って作っても美味しいです♪ 唐辛子は好みで量を調節してみてね(^^)/

きっかけ

一皿で満足のバランスごはん、後片付けも楽チンmenuを考えました(^-^)/

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ガッパオ バジル炒め 鶏肉 たけのこ
料理名
ガッパオ

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

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