ミックスオレンジのジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- でこぽん 4個
- オレンジ 1個
- ネーブル 4個
- グラニュー糖 300g
作り方
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1
果物の皮をむき(なるべく白いところがつかないよう、りんごをむくようにくるくるむく)
実だけの重さをはかる。
(私の果実は600gありました) -
2
むいた実をざくざくと刻み、土鍋に入れ、グラニュー糖を上からかけて、3時間くらい放置しておく
放置すると、砂糖が半分くらい自然に溶け、汁がたくさん出てます) -
3
鍋を火にかけ砂糖を完全に煮とかします。
弱火でコトコト40分くらい煮詰めていきますと、かき混ぜたときに鍋底がきれいに見え始めます。
そこで火を止め、消毒済みのビンに入れていきます -
4
私は、ビンは煮沸消毒したものを使っています。
すぐ食べきるのであればタッパーなどでもよいと思います。
しばらく保存するのであれば、煮沸ビンをオススメします
きっかけ
家にオレンジ、ネーブル、でこぽんと色んなオレンジがあり、消費したかったので混ぜ合わせジャムにしました。 マーマレードのように皮を何度も煮たりする手間がないので楽チンでした。
- レシピID:1120003109
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ジャム
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つくったよレポート(1件)
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りぽすかっと2012/05/03 12:52不知火2個で。
ホント、皮を使わないので楽でした。しかも甘酸っぱくておいし~い♪
また作りま~す。
皮を使わないので、苦味がありません