ミックスオレンジのジャム レシピ・作り方

ミックスオレンジのジャム
minminpon
minminpon
砂糖は、果物の半分の重さ、と覚えておけば、同じ個数じゃなくても大丈夫です

皮を使わないので、苦味がありません

材料(4人分)

  • でこぽん 4個
  • オレンジ 1個
  • ネーブル 4個
  • グラニュー糖 300g

作り方

  1. 1 果物の皮をむき(なるべく白いところがつかないよう、りんごをむくようにくるくるむく)
    実だけの重さをはかる。

    (私の果実は600gありました)
  2. 2 むいた実をざくざくと刻み、土鍋に入れ、グラニュー糖を上からかけて、3時間くらい放置しておく

    放置すると、砂糖が半分くらい自然に溶け、汁がたくさん出てます)
  3. 3 鍋を火にかけ砂糖を完全に煮とかします。

    弱火でコトコト40分くらい煮詰めていきますと、かき混ぜたときに鍋底がきれいに見え始めます。
    そこで火を止め、消毒済みのビンに入れていきます
  4. 4 私は、ビンは煮沸消毒したものを使っています。
    すぐ食べきるのであればタッパーなどでもよいと思います。

    しばらく保存するのであれば、煮沸ビンをオススメします

きっかけ

家にオレンジ、ネーブル、でこぽんと色んなオレンジがあり、消費したかったので混ぜ合わせジャムにしました。 マーマレードのように皮を何度も煮たりする手間がないので楽チンでした。

  • レシピID:1120003109
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りぽすかっと
    りぽすかっと
    2012/05/03 12:52
    ミックスオレンジのジャム
    不知火2個で。
    ホント、皮を使わないので楽でした。しかも甘酸っぱくておいし~い♪
    また作りま~す。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る