材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 卵
- 2個
- ◎出汁
- 100cc
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーに油揚げをのせてレンジで1分チン。余分な油をキッチンペーパーでしっかり取ったら半分に切って袋状に開く。
※熱いので注意。
-
- 2
- 1に卵を割り入れ、爪楊枝で縫うようにとめる。
-
- 3
-
- 小さめの鍋に◎を入れ、煮立ったら、2を入れて蓋か落し蓋をし、弱火で10~15分煮る。
おいしくなるコツ
油揚げを1分程レンジでチンすると開き易いのですよ。いつも野田琺瑯の容器で作ってそのまま冷蔵庫に入れちゃってます。
きっかけ
油揚げ余った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません