お弁当にも。卵と油揚げの袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっぱーーー
油揚げに出汁がしみてて美味しいよねぇ。ちょっと甘めが好みなんです。

材料(2人分)

油揚げ
1枚
2個
◎出汁
100cc
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーに油揚げをのせてレンジで1分チン。余分な油をキッチンペーパーでしっかり取ったら半分に切って袋状に開く。
    ※熱いので注意。
  2. 2
    1に卵を割り入れ、爪楊枝で縫うようにとめる。
  3. 3
    小さめの鍋に◎を入れ、煮立ったら、2を入れて蓋か落し蓋をし、弱火で10~15分煮る。

おいしくなるコツ

油揚げを1分程レンジでチンすると開き易いのですよ。いつも野田琺瑯の容器で作ってそのまま冷蔵庫に入れちゃってます。

きっかけ

油揚げ余った。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
油揚げ 袋煮 弁当
料理名
袋煮

このレシピを作ったユーザ

なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする