お弁当にも。卵と油揚げの袋煮 レシピ・作り方

お弁当にも。卵と油揚げの袋煮
  • 約15分
  • 100円以下
なっぱーーー
なっぱーーー
油揚げに出汁がしみてて美味しいよねぇ。ちょっと甘めが好みなんです。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 2個
  • ◎出汁 100cc
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1

作り方

  1. 1 キッチンペーパーに油揚げをのせてレンジで1分チン。余分な油をキッチンペーパーでしっかり取ったら半分に切って袋状に開く。
    ※熱いので注意。
  2. 2 1に卵を割り入れ、爪楊枝で縫うようにとめる。
  3. 3 小さめの鍋に◎を入れ、煮立ったら、2を入れて蓋か落し蓋をし、弱火で10~15分煮る。

きっかけ

油揚げ余った。

おいしくなるコツ

油揚げを1分程レンジでチンすると開き易いのですよ。いつも野田琺瑯の容器で作ってそのまま冷蔵庫に入れちゃってます。

  • レシピID:1120003070
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
油揚げ 袋煮 弁当
料理名
袋煮
なっぱーーー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る