材料(1人分)
- 豆腐
- 1/3丁
- もやし
- 1/3袋
- 人参
- 2cm
- しめじ
- 1/3袋
- 水
- 200cc
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1強
- ○味噌
- 小さじ2
- ○酒
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ2
- ○コチュジャン
- 小さじ1/3
- ○おろし生姜
- 小さじ1/3
- ○おろしにんにく
- 小さじ1/3
- 小口切りねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 人参は千切りにし、きのこは手でほぐしておきます。
○の調味料をボール等に混ぜ合わせておきます。
一人用鍋に水を入れ沸騰させます
-
- 2
-
- 沸騰したら①の調味料・人参・しめじを入れて2分程煮ます。
豆腐を食べやすい大きさに手で割りながら入れ、2分ほど沸騰させます。
そこにもやしを入れて再度沸騰させます。
-
- 3
- 小口切りねぎをふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐は絹でも木綿でもどちらでもお好みで作ってください。
お好みでお肉や魚介類を入れるとさらに美味しいです。
きっかけ
ひとりランチで鍋が食べたくなるとよく作ります。
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お好みでお肉を足して下さい。