旬のたけのこで、チンジャオロースー レシピ・作り方

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春に家で茹でるタケノコは、香りも歯ごたえも市販の水煮とは全然違います。毎年短い期間ですが、旬のタケノコが楽しみです。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

ピーマン
5〜6個
茹でタケノコ(根に近い部分)
100gぐらい
肉(豚でも牛でも)
150g
★酒
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆オイスターソース
小さじ1
☆黒胡椒
適量
☆水
大さじ3
☆片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    タケノコ、ピーマンを細く切っておく。
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    肉も食べやすくきり、★をよくもみこんでおく。
    フライパンにサラダ油を熱して肉を炒め、火が通ったら一度取り出す。
  3. 3
    同じフライパンで、タケノコとピーマンをさっと炒めて②の肉を戻し入れる。
  4. 4
    ①で合わせておいた調味料を混ぜてから(片栗粉が沈殿するので)回し入れ、強火で手早く混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

私はたいてい豚肉使用です。本来は細切りにするものらしいですが、小間切れ肉などを食べやすく切っただけでも美味しいです。 片栗粉がダマになりやすいので、最後は手早く混ぜてください。

きっかけ

春に筍を茹でたらまず作る料理です。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
チンジャオロースー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/14 20:21
家族も美味しいと喜んでくれました♪有難うございます!
ぽのぽ
2017/05/02 19:40
素が無くてもおいしく作れるんですね(^^) 千切り?って感じですが、美味しく作れました!
caimono

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