旬のたけのこで、チンジャオロースー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- タケノコ、ピーマンを細く切っておく。
☆の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 肉も食べやすくきり、★をよくもみこんでおく。
フライパンにサラダ油を熱して肉を炒め、火が通ったら一度取り出す。
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- 3
- 同じフライパンで、タケノコとピーマンをさっと炒めて②の肉を戻し入れる。
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- 4
- ①で合わせておいた調味料を混ぜてから(片栗粉が沈殿するので)回し入れ、強火で手早く混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
私はたいてい豚肉使用です。本来は細切りにするものらしいですが、小間切れ肉などを食べやすく切っただけでも美味しいです。
片栗粉がダマになりやすいので、最後は手早く混ぜてください。
きっかけ
春に筍を茹でたらまず作る料理です。