材料(3~4人分)
- ホッキ(活)
- 6~7枚分
- 生クリーム
- 200cc
- クレイジーソルト
- 適量
- 鶏モモ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1株
- じゃがいも
- 2個
- アボカド
- 1個
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- パン粉
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは食べ易いサイズの角切りに切ってレンジで加熱しておく。ホッキは生のまま使います。
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- 2
- 一口大ほどに切った鶏肉とスライスした玉ねぎをフライパンで炒める。しめじも加え、クレイジーソルト等で少し濃いめに味付けする。
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- 3
- 続いてホッキを加え、バター、生クリームも加え焦げない程度に軽く煮立てたところで火を止める。
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- 4
- 3へじゃがいもを加え和える要領で混ぜたら耐熱器へうつし食べ易い大きさに切ったアボカドを散らして盛りつける。
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- 5
- パン粉を振った上にスライスチーズを裂いてのせオーブントースターで6~7分。チーズに焦げ目がついたら完成です!
おいしくなるコツ
3でホッキを加えたあとは加熱しスギないこと・・くらいかな。
チーズはモチロン、何でも可!
わが家ではモッツァレラのスライスチーズが流行ってまして(^^ゞ
きっかけ
ホッキをいっぱいいただいたので・・・
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苦手を推してやっとさばいたホッキ!お刺身でいただいてもまだ残って、グラタンにしました☆