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ホッキdeグラタン レシピ・作り方

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okan-can2007
ホッキ貝の水揚げ日本一の町に住んでいます(´▽`)が、さばくの苦手(笑)
苦手を推してやっとさばいたホッキ!お刺身でいただいてもまだ残って、グラタンにしました☆

材料(3~4人分)

ホッキ(活)
6~7枚分
生クリーム
200cc
クレイジーソルト
適量
鶏モモ肉
200g
玉ねぎ
1個
しめじ
1株
じゃがいも
2個
アボカド
1個
とろけるスライスチーズ
2枚
パン粉
少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは食べ易いサイズの角切りに切ってレンジで加熱しておく。ホッキは生のまま使います。
  2. 2
    一口大ほどに切った鶏肉とスライスした玉ねぎをフライパンで炒める。しめじも加え、クレイジーソルト等で少し濃いめに味付けする。
  3. 3
    続いてホッキを加え、バター、生クリームも加え焦げない程度に軽く煮立てたところで火を止める。
  4. 4
    3へじゃがいもを加え和える要領で混ぜたら耐熱器へうつし食べ易い大きさに切ったアボカドを散らして盛りつける。
  5. 5
    パン粉を振った上にスライスチーズを裂いてのせオーブントースターで6~7分。チーズに焦げ目がついたら完成です!

おいしくなるコツ

3でホッキを加えたあとは加熱しスギないこと・・くらいかな。 チーズはモチロン、何でも可! わが家ではモッツァレラのスライスチーズが流行ってまして(^^ゞ

きっかけ

ホッキをいっぱいいただいたので・・・

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
関連キーワード
ホッキ貝 魚介料理 グラタン おもてなし料理
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

okan-can2007 夫(35歳)、長男(5歳)、次男(3歳)の胃袋あずかってます。 面倒は嫌い!せっかちな私(41歳)の雑な料理レシピ☆

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