風邪ひいたら。。。長ネギ生姜スープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 長ネギ
- 2本
- キャベツ
- 3枚
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- 水
- 6cup
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め切り、キャベツはザク切りにして鍋に入れ、生姜のみじん切り、水も入れたら火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら、鶏がらスープの素、酒、塩を入れて野菜がくたっとするまで煮る。
最後に醤油を入れたら、器に盛って黒胡椒をひく。
おいしくなるコツ
どこぞでウー・ウェンさんが具合の悪いときはまずキャベツ、次に玉ねぎ、じゃがいも食べると良いんだとか言っていたなーってことでキャベツ入り。胃腸の様子も怪しい場合はぴったりだと思うんだ。
きっかけ
風邪ひいた。。。