春野菜とタコとアンチョビのガーリックオイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaroa27
野菜は家の冷蔵庫の残り物でok。
レタスでもキャベツでも美味しいです。

材料(2人分)

パスタ
2束
タコ
100g
アスパラ
4本
ほうれん草
2株
サヤエンドウ
6枚
ニンニク
2かけ
アンチョビ
2枚
オリーブオイル
大匙2

作り方

  1. 1
    パスタをお好みの硬さで茹でる。
    (表記の分数より1分強早めが私好み)
  2. 2
    パスタを茹でている間、火をつける前のフライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビをいれ火を強火に。
    ニンニクがチリチリ言い始めたら弱火にし、香りが出るまで炒める。
  3. 3
    香りがでて来たら再度強火にし、タコを入れ炒める。
    その間、アスパラ、サヤエンドウをパスタ鍋に投入。
  4. 4
    パスタと野菜をザルにあげ(茹で汁はお玉1杯弱とっておく)
    タコを炒めたフライパンに茹で汁お玉2/3を加えトロミが出るまで、煮立たせパスタを投入。
  5. 5
    ほうれん草(1/4に切ったもの)を加え塩、胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦がさずに強火で気泡がでてきたらすぐ弱火に。 野菜はお湯に通すだけの気持ちで調理するとシャキシャキに。

きっかけ

残り物の野菜と特価品のタコと生パスタを使ってオイルパスタを作りました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 簡単 春野菜 パスタ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする