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一口サイズno揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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okan-can2007
お豆腐は朝、出掛ける前にザルにあけ水切りしておいたものを使いました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

もめん豆腐
1丁
片栗粉
適量
舞茸
1株
長ネギ
2分の1本
めんつゆ
大さじ1
しょうが(チューブ入り)
少々
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作り方

  1. 1
    水切りした豆腐を食べ易いサイズに切って片栗粉をまぶす。
    (ビニール袋の中で簡単に)
  2. 2
    フライパンに少なめの油で豆腐を揚げ焼きする。
  3. 3
    小さめの鍋にお水1カップくらい沸騰させたら舞茸を放し火を止めそのまま放置。
  4. 4
    豆腐はコロコロ返しながら好みの焼き目をつけて完成。
    3に大さじ1程度めんつゆを加え加熱、しょうがも加え味を整える。
  5. 5
    お皿に豆腐を盛り付け、温め直した3をかけ長ネギを散らしたら召し上がれ~♫

おいしくなるコツ

しっかり水切りした豆腐をカリっと揚げ焼きしているので食感も面白いですよ~。 最後にかけるお出汁は水溶き片栗粉であんにしてもよいですね(*´∀`*)

きっかけ

幼い息子達も食べやすいように・・・。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

okan-can2007 夫(35歳)、長男(5歳)、次男(3歳)の胃袋あずかってます。 面倒は嫌い!せっかちな私(41歳)の雑な料理レシピ☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/19 22:38
きのこと豆腐相性抜群ですね。おだしも効いてておいしかったです(^o^)
ゆうたつまき
お試し下さりありがとうございます♡ これからの寒くなる季節にぴったりの一品ですよね~!

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