材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豆苗
- 1パック
- にんにく
- 1/2かけ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- あらびき胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 適量
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はしっかり水切りしておく。
フライパンに胡麻油と薄切りにしたにんにくを入れて強火にかけ、香りが出たら豆苗を入れてさっと炒める。
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- 2
- さらに木綿豆腐を手で崩しながら入れ、酒、塩、鶏がらスープの素を加えて炒め合わせる。
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- 3
- 器に盛ってあらびき胡椒をふる。
おいしくなるコツ
窓辺で豆苗を再生したら窓辺のグリーン的要素も加わって一石二鳥な気がするんだ。
きっかけ
野菜が高いよねえ。