パン粉とおからの柚子ケーキ レシピ・作り方

パン粉とおからの柚子ケーキ
n119s
n119s
おからとパン粉が余っていたので…。
甘さはちょいと控えめ。お好みで変えてください!食感はもちもち…?おからとパン粉だけとは思えません!

材料(7~10人分)

  • おから 70g
  • パン粉 100g
  • 1個
  • 牛乳 130ml
  • 砂糖 20g(お好みで)
  • マーガリン 15gくらい
  • 柚子はちみつ 大さじ2
  • 粉末ココア 適量
  • 柚子はちみつ(※ぬる用) 適量

作り方

  1. 1 マーガリンを電子レンジで溶かす。(500Wで30秒前後)
  2. 2 ボウルに①と牛乳、卵、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ②におからを投入!ある程度混ぜたら、何回かに分けてパン粉をいれながらよく混ぜ合わせる。
  4. 4 柚子はちみつは柚子茶用のものです。これを少量のお湯で溶かして③に入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 できた生地を作成分わけ、山型に形成し、アルミカップにいれる。私はフォークで模様をつけてみました。
  6. 6 トースターで15分焼く。(焦げないようにアルミホイルをかぶせる)
  7. 7 一度とり出し、ケーキの上に薄く柚子はちみつを塗る。
    焼き加減を見ながらさらに5分程度焼く。
  8. 8 焼き終わったら、最後に上から粉末ココアをふりかえけて出来上がり☆彡

きっかけ

余り物の消費です!←

おいしくなるコツ

あまりこのレシピにこだわらず…(笑) 味は好きなジャムなどで代用OKです!

  • レシピID:1120002770
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
パン粉とおからの柚子ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る