フライパンひとつで。大根の豆乳グラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて、4~5cm長さの拍子木切りにし、フライパンを熱して強火で炒め、水分をしっかり飛ばして取り出しておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、ベーコン、薄切りの玉ねぎ、一口大に切ったエリンギを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
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- 3
- 2を一旦火からおろし、絶えずかき混ぜながら豆乳を少しずつ加える。再度火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮たら、1の大根を加え、塩胡椒で味を調える。
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- 4
- 耐熱皿に3を入れ、とろけるチーズをちらし、200~220℃のオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼く。
おいしくなるコツ
薄力粉はしっかり炒めましょう。でも焦がさないようにしましょう。バターだけより、オリーブオイルも入れると焦げにくいのです。
きっかけ
野菜が大根とたまねぎぐらいしかなかったんだもの。
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