フライパンひとつで。大根の豆乳グラタン レシピ・作り方

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なっぱーーー
大根がジューシー。さっぱりしていて美味しいのです。牛乳で作っても美味しいと思うよ。

材料(1~2人分)

大根
150g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
ベーコン
30~40g
薄力粉
大さじ2
豆乳(無調整)
150cc
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
とろけるチーズ
適量
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、4~5cm長さの拍子木切りにし、フライパンを熱して強火で炒め、水分をしっかり飛ばして取り出しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、ベーコン、薄切りの玉ねぎ、一口大に切ったエリンギを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3
    2を一旦火からおろし、絶えずかき混ぜながら豆乳を少しずつ加える。再度火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮たら、1の大根を加え、塩胡椒で味を調える。
  4. 4
    耐熱皿に3を入れ、とろけるチーズをちらし、200~220℃のオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼く。

おいしくなるコツ

薄力粉はしっかり炒めましょう。でも焦がさないようにしましょう。バターだけより、オリーブオイルも入れると焦げにくいのです。

きっかけ

野菜が大根とたまねぎぐらいしかなかったんだもの。

公開日:2012/02/14

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カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
大根 エリンギ ベーコン 豆乳
料理名
グラタン

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なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

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