フライパンひとつで。大根の豆乳グラタン レシピ・作り方

フライパンひとつで。大根の豆乳グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
大根がジューシー。さっぱりしていて美味しいのです。牛乳で作っても美味しいと思うよ。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、4~5cm長さの拍子木切りにし、フライパンを熱して強火で炒め、水分をしっかり飛ばして取り出しておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、ベーコン、薄切りの玉ねぎ、一口大に切ったエリンギを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3 2を一旦火からおろし、絶えずかき混ぜながら豆乳を少しずつ加える。再度火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮たら、1の大根を加え、塩胡椒で味を調える。
  4. 4 耐熱皿に3を入れ、とろけるチーズをちらし、200~220℃のオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼く。

きっかけ

野菜が大根とたまねぎぐらいしかなかったんだもの。

おいしくなるコツ

薄力粉はしっかり炒めましょう。でも焦がさないようにしましょう。バターだけより、オリーブオイルも入れると焦げにくいのです。

  • レシピID:1120002747
  • 公開日:2012/02/14
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大根 エリンギ ベーコン 豆乳
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