アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根の食感を楽しもう♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komecam
蓮根の食感が大好きです。

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
2分の1個
蓮根
100g
にんじん(ハンバーグの中)
3分の1本
パン粉
1カップ
1個
ひとつまみ
ウスターソース
小さじ2
ビーフシチューのルー
4皿分
600cc
にんじん(付け合わせ用)
3分の2本
ブロッコリー
2分の1株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん3分の1本と蓮根を7ミリ角くらいに切る。玉ねぎはみじん切りにする。にんじんの3分の2とブロッコリーは付け合わせ用に食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    付け合わせ用のにんじんと、ブロッコリーを茹でておく。
  3. 3
    にんじん、玉ねぎ、蓮根に塩を加え、耐熱性の容器等に入れ、火が通るまで電子レンジで加熱する。
  4. 4
    合い挽き肉、パン粉、卵、ウスターソース、加熱した野菜を加え、練りがでるまでよくこねる。
  5. 5
    こねたものを、8等分しパンパンと空気を抜きながら俵型に形成する。
  6. 6
    熱したフライパンに少量の油をひき、形成したものの表面に焦げ目がつくくらい焼く。
  7. 7
    更に水を加え沸騰させ、アクをすくう。
  8. 8
    ビーフシチューのルーを加え、ルーがどろどろになるまで煮込む。

きっかけ

食感を楽しみたかったので、作りました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

komecam 家族で食べるごはんや、1人お昼ごはん、こども達と食べるおやつ等を紹介しています♪ 最近はニトリのダッチオーブン(ニトダッチ)を使い料理する事にはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする