塩麹でさわやかキャベツ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pon&See
あま~い冬キャベツが、塩麹の旨みとショウガ&ゆずでとっておきの一品に♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

キャベツ
3~4枚
塩麹
大さじ1
しょうが
一かけ
ゆずの皮
1×3センチ
※あればゆずのしぼり汁
お好みで
※ゆずがない場合はレモン汁かお酢で
大さじ1

作り方

  1. 1
    <キャベツ>
    キャベツは葉を一枚ずつはがして、葉の部分を手でちぎる。芯の部分は包丁でそぎ切りに。
  2. 2
    <しょうが>
    皮ごと薄くスライスして、細いせん切りに。
  3. 3
    <ゆず>
    皮を薄くそいで、細いせん切りに。実はお好みの量をギュッと絞る。
  4. 4
    <あえる>
    ①、②、③と塩麹を、タッパもしくはビニール袋に入れて軽くあえて、冷蔵庫へ。半日~一日おくと食べ頃です。

おいしくなるコツ

キャベツは包丁で切るより、手でちぎった方が、なぜか美味しい!

きっかけ

お正月の名残りのゆずと話題の塩麹でキャベツを漬けてみました。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
塩麹 キャベツ 漬け物 サラダ
料理名
キャベツの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Pon&See 美味しいものだぁい好き!のはたらく妻。 夫婦そろって毎日の楽しみは、仕事が終わったあとの晩酌☆ ちゃちゃっと作ってかんぱ~い&いただきますっ♪

つくったよレポート( 4 件)

2013/02/19 22:25
本当に爽やかで美味しかったです♪ 頂き物の柚子を美味しい料理に変身させられて嬉しいです(^-^)
りわ♪polka dots
承認遅くなってごめんなさいっっ!作ってくださってありがとうございます♪柚子は冬のとっておきの薬味ですよね~。色もきれいで美味しそうですっ(*^。^*)
2012/05/08 14:35
甘くて美味しかったです!
ノウズミニマム
この時期のキャベツはことさら甘くておいしいですよね♪ 塩麹との相性も抜群ですっ! 作っていただいてありがとうございました~(*^。^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする