俺の味。切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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なっぱーーー
シンプルながらしみじみ美味しいなぁと思うのです。常備菜の定番はやはり押さえておきたいところ。

材料(4人分)

切り干し大根(乾燥)
40g
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
ひとつまみ
菜種油
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水でさっと洗い、水2カップに浸し、20~30分置く。戻ったらしっかり水分を絞って食べやすい大きさに切り、戻し汁はとっておく。
  2. 2
    油揚げは紙タオルではさんで余分な油を吸い取り、細切りに。にんじんも細切りにしておく。
  3. 3
    鍋に菜種油を熱し、にんじんと切り干し大根を炒める。全体に油が回ったら、油揚げと1の戻し汁と酒を加えて煮る。
  4. 4
    煮立ったら弱火に落として灰汁を取り、砂糖を加えて5分ほど煮たら、醤油と塩を加えて蓋をし、煮汁が半量になるまで煮る。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁を使うことで出汁いらずなのです。

きっかけ

基本の常備菜。我が家の味シリーズ。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 煮物 基本 簡単
料理名
切り干し大根の煮物

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なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

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