作り方
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- 1
- 切り干し大根は水でさっと洗い、水2カップに浸し、20~30分置く。戻ったらしっかり水分を絞って食べやすい大きさに切り、戻し汁はとっておく。
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- 2
- 油揚げは紙タオルではさんで余分な油を吸い取り、細切りに。にんじんも細切りにしておく。
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- 3
- 鍋に菜種油を熱し、にんじんと切り干し大根を炒める。全体に油が回ったら、油揚げと1の戻し汁と酒を加えて煮る。
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- 4
- 煮立ったら弱火に落として灰汁を取り、砂糖を加えて5分ほど煮たら、醤油と塩を加えて蓋をし、煮汁が半量になるまで煮る。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁を使うことで出汁いらずなのです。
きっかけ
基本の常備菜。我が家の味シリーズ。
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