現在地
乾物  > 

俺の味。切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
俺の味。切り干し大根の煮物
  • 300円前後

シンプルながらしみじみ美味しいなぁと思うのです。常備菜の定番はやはり押さえておきたいところ。

作り方

  • 1

    切り干し大根は水でさっと洗い、水2カップに浸し、20~30分置く。戻ったらしっかり水分を絞って食べやすい大きさに切り、戻し汁はとっておく。

  • 2

    油揚げは紙タオルではさんで余分な油を吸い取り、細切りに。にんじんも細切りにしておく。

  • 3

    鍋に菜種油を熱し、にんじんと切り干し大根を炒める。全体に油が回ったら、油揚げと1の戻し汁と酒を加えて煮る。

  • 4

    煮立ったら弱火に落として灰汁を取り、砂糖を加えて5分ほど煮たら、醤油と塩を加えて蓋をし、煮汁が半量になるまで煮る。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。

きっかけ

基本の常備菜。我が家の味シリーズ。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁を使うことで出汁いらずなのです。

レシピID: 1120002546

公開日:2012.03.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切り干し大根の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
切り干し大根煮物基本簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲俺の味。切り干し大根の煮物のページ上部へ