俺の味。切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥) 40g
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/2本
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 菜種油 大さじ1
作り方
- 1 切り干し大根は水でさっと洗い、水2カップに浸し、20~30分置く。戻ったらしっかり水分を絞って食べやすい大きさに切り、戻し汁はとっておく。
- 2 油揚げは紙タオルではさんで余分な油を吸い取り、細切りに。にんじんも細切りにしておく。
- 3 鍋に菜種油を熱し、にんじんと切り干し大根を炒める。全体に油が回ったら、油揚げと1の戻し汁と酒を加えて煮る。
- 4 煮立ったら弱火に落として灰汁を取り、砂糖を加えて5分ほど煮たら、醤油と塩を加えて蓋をし、煮汁が半量になるまで煮る。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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