ヘルシーだけどガッツリ☆高野豆腐のカツ煮 レシピ・作り方

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結構ボリュームがあります。ほんの少しのお肉で、高野豆腐に旨味とタレが染み込んでご飯のすすむおかずです。
みんながつくった数 2

材料(3〜5人分)

高野豆腐
5枚
豚ひき肉
50g
片栗粉
適量
小麦粉
適量
パン粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量
長ねぎ
1と1/2本
☆すき焼きの割り下
150cc
☆水
250cc
溶き卵
3個分

作り方

  1. 1
    高野豆腐は30秒程水に浸けて戻し、水気をしっかりしぼる。縦半分に切って、更に厚みを半分に切る。
  2. 2
    切り口に片栗粉を薄く付け、軽く練ったひき肉をのせてサンドする。
  3. 3
    小さいボウル等に小麦粉を水で溶いておく(トンカツソース位の濃度)。
    ②をこれに通した後、パン粉を付ける。余分なパン粉をはたき、上下離れないようによくおさえる。
  4. 4
    フライパンに1センチぐらいサラダ油を入れて熱し、中温で上下返しながらきつね色になるまで揚げる(8〜10分位)
  5. 5
    長ねぎは斜め薄切りにしておく。青い部分少々は小口切りに。
    フライパンに☆印を入れて煮立たせ、斜め切りのネギを入れて煮る。ネギがしんなりしたら、④を入れてタレが染み込むように煮る。
  6. 6
    溶き卵を流し入れ、ネギの青い部分(小口切り)ものせて蓋をして1〜2分煮る。卵が好みの固さになったら出来上がり。
  7. 7
    ※ご飯にのせてカツ丼風も美味しいです。

おいしくなるコツ

③の時、小麦粉とパン粉を側面にもしっかり付けてください。 タレが染み込んだ方が美味しいです。 割り下ではなく、麺つゆでも美味しいです(丼ものの濃度でOK)

きっかけ

家族は肉料理大好きですが、毎日続くのもちょっと・・・で、お肉少々でも満足できるように考えました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
高野豆腐豚ひき肉
関連キーワード
がっつり ヘルシー 高野豆腐 お肉控えめ
料理名
高野豆腐のカツ煮

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