しじみとえのきと油あげのみぞれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komecam
体が温まりますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根おろし
150g
しじみ
100g
えのき
6分の1株
油あげ
1枚
だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
500cc
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    えのきと油あげをお好みの大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、しじみ、油あげ、えのきを入れる。しじみの貝が開いたら、アクをとる。
  3. 3
    塩、だしの素、しょうゆを入れ、最後に大根おろしを入れる。
  4. 4
    みりんで味を整える。

きっかけ

お昼に食べた大根おろしが残っていたので作りました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
みぞれ汁

このレシピを作ったユーザ

komecam 家族で食べるごはんや、1人お昼ごはん、こども達と食べるおやつ等を紹介しています♪ 最近はニトリのダッチオーブン(ニトダッチ)を使い料理する事にはまっています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/30 20:55
優しいお味で温まりました♪ しじみお味噌汁にするより美味しかったです(*^-^*)
@じょう
みぞれ汁は身体が温まる一品ですよね♪レポートありがとうございます。また作って下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする