アプリで広告非表示を体験しよう

【枝豆&黒豆の雑穀ごはん】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆきゆきっち
体にいいこといっぱいな黒豆と大好きな枝豆、そして雑穀!お豆の甘さと食感がお気に入りです♪

材料(4~5人分)

2.5合
もち米
0.5合
雑穀(※市販のもの)
60㌘
枝豆(※剥いたもの)
1/2カップ
黒豆(乾燥)
1/2カップ
◆調味料↓
(1回分)
○塩
小さじ2
○酒
大さじ3
○だしの素
大さじ1
ごま塩
適宣
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米ともち米をといでおく。
  2. 2
    黒豆をさっと水で洗い、水気をきる。
    フライパンでから炒り(弱火)する。
    (皮が破れて、香りがしてくるまで!)
    目安:5分くらい。
  3. 3
    炊飯器の内釜に、1のといだ米ともち米を入れ、2の黒豆を加える。
    ◆調味料(○)を入れ、通常の目盛(3合のライン)まで水を入れる。
  4. 4
    雑穀米と水60㏄を加え、炊く。
  5. 5
    炊いている間に、枝豆を茹でる。
    目安:4分くらい。
    (冷凍枝豆でもOK !)
    皮を剥いておく。
  6. 6
    炊き上がったら、枝豆を加えてかき混ぜ、少し蒸らしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

黒豆を炒りすぎないこと。 枝豆はちょっと固めがおすすめです。

きっかけ

体にいいこといっぱいそうなごはんが食べたくて!

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
黒豆 枝豆 雑穀 健康
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする