材料(4~5人分)
- 米
- 2.5合
- もち米
- 0.5合
- 雑穀(※市販のもの)
- 60㌘
- 枝豆(※剥いたもの)
- 1/2カップ
- 黒豆(乾燥)
- 1/2カップ
- ◆調味料↓
- (1回分)
- ○塩
- 小さじ2
- ○酒
- 大さじ3
- ○だしの素
- 大さじ1
- ごま塩
- 適宣
作り方
-
- 1
- 米ともち米をといでおく。
-
- 2
-
- 黒豆をさっと水で洗い、水気をきる。
フライパンでから炒り(弱火)する。
(皮が破れて、香りがしてくるまで!)
目安:5分くらい。
-
- 3
- 炊飯器の内釜に、1のといだ米ともち米を入れ、2の黒豆を加える。
◆調味料(○)を入れ、通常の目盛(3合のライン)まで水を入れる。
-
- 4
- 雑穀米と水60㏄を加え、炊く。
-
- 5
- 炊いている間に、枝豆を茹でる。
目安:4分くらい。
(冷凍枝豆でもOK !)
皮を剥いておく。
-
- 6
- 炊き上がったら、枝豆を加えてかき混ぜ、少し蒸らしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
黒豆を炒りすぎないこと。
枝豆はちょっと固めがおすすめです。
きっかけ
体にいいこといっぱいそうなごはんが食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません