DERI風ワンプレートごはん★スパム丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 2杯分
- スパム
- 200g
- アボカド
- 1個
- レタス
- 適量
- ミニトマト
- 4~5個
- 刻み海苔
- 適量
- 【照り焼きソース】(○)
- (1回分)
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○水
- 50㏄
- 【付け合わせスクランブルエッグ】(◎)
- (2人分)
- ◎卵
- 1個
- ◎牛乳
- 大さじ1
- ◎サラダ油
- 適量
- ◎シーザードレッシングorマヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- スパムは、1~1.5㎝角に切る。
アボカドは、食べやすい大きさに切る。
レタスは、一口大にちぎる。
ミニトマトは、半分に切る。
-
- 2
-
- ◆照り焼きソースの調味料(○)をあわせておく。
-
- 3
-
- フライパンを熱して、スパムを焼く(中火※スパムから油が出るので、油は不用)。
-
- 4
-
- 焼き色がついたら、強火にして、◆照り焼きソースを一気に加えて絡める。
中火に戻して、照りがでるまで煮詰める。
残った照り焼きソースは、とっておく。
-
- 5
-
- 器にごはんを盛り、刻み海苔を乗せる。
その上にレタス、スパム、アボカド、トマトを乗せ、残った照り焼きソースをかける。
-
- 6
-
- ◆スクランブルエッグを作る。
フライパンにサラダ油を熱して、混ぜ合わせた◎を一気に流し込み、手早くかき混ぜる。4に盛り付けたら出来上がり!
-
- 7
- お好みで、シーザードレッシングやマヨネーズをかけても美味しい(^q^)
付け合わせは、温泉卵でお洒落な感じにアレンジもあり!
きっかけ
沖縄のお土産でいただいたスパムを美味しく食べたくてchallenge。これは、はまりそう!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません