アプリで広告非表示を体験しよう

しらすとキャベツのペペロン風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
お肉は使わず、あっさりした野菜炒めです。ピリ辛で、おつまみにも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
1/4個(400g位)
小さじ1弱
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
※ピーマン1個でも
しらす
50g位
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪(小口切り)
1本分
ニンニク(みじん切り)
1片分
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにして塩をまぶし10分程置く。10分たったらキャベツをしぼり水気を切っておく。
    パプリカは細切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、鷹の爪も加えて炒める。
  3. 3
    香りがたったら、しらすも加えて炒め、全体に油が回ったらパプリカ、キャベツも入れて強火にして炒め合わせる。味見をして塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

最初にキャベツに塩をまぶしてしぼっておくと、火の通りが早くなりシャキシャキした歯応えが残ります。また時間がたっても水っぽくなりません。 塩気が残るので、最後の塩コショウは味見をしてから入れて下さい。

きっかけ

残っていたキャベツを使い切りたくて。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
野菜たっぷり 野菜炒め ピリ辛 おつまみ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする