材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個(400g位)
- 塩
- 小さじ1弱
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- ※ピーマン1個でも
- しらす
- 50g位
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本分
- ニンニク(みじん切り)
- 1片分
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにして塩をまぶし10分程置く。10分たったらキャベツをしぼり水気を切っておく。
パプリカは細切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、鷹の爪も加えて炒める。
-
- 3
-
- 香りがたったら、しらすも加えて炒め、全体に油が回ったらパプリカ、キャベツも入れて強火にして炒め合わせる。味見をして塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
最初にキャベツに塩をまぶしてしぼっておくと、火の通りが早くなりシャキシャキした歯応えが残ります。また時間がたっても水っぽくなりません。
塩気が残るので、最後の塩コショウは味見をしてから入れて下さい。
きっかけ
残っていたキャベツを使い切りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません