お店のような味♪ふんわりもちもちアメリカンドーナツ レシピ・作り方

お店のような味♪ふんわりもちもちアメリカンドーナツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
えりはるる
えりはるる
発酵に時間を要しますが,待つ甲斐あり!お店のようなお味♪ぜひお試しあれ。「これがあるからドーナツショップに行く必要ないねー」と娘の感想です。

材料(3-4人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 25g
  • ドライイースト 小さじ1
  • ブラウンシュガー 25g
  • 小さじ1/2
  • ショートニング 15g
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 60cc
  • 揚げ油,粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルにショートニングを入れクリーム状にして,ブラウンシュガーと塩を加えて混ぜ,さらに卵黄と牛乳を加え混ぜる。
  2. 2 1のボウルに合わせてふるった粉類(強力粉+薄力粉+イースト)を入れて混ぜ,ひとまとめにする。
  3. 3 2をボウルから出して,しっかりと15分ほどこねる。
  4. 4 生地を丸めて,大きめのボウルに入れてラップをし,生地の大きさが2倍になるまで30℃で約40分発酵させる。
  5. 5 生地を取り出し,6等分してきれいに丸める。乾かないようにラップをかけ,30℃で15分休ませる。
  6. 6 5の生地を手のひらで押すようにして約8mm厚にのばす。中心をペットボトルのふたなどで抜く。
  7. 7 6をラップをかけて30℃で30分発酵させる。(待ちきれない場合は省略しても可能)
  8. 8 170℃の揚げ油で表裏2分ずつキツネ色に揚げる。
  9. 9 粗熱がとれたら,粉砂糖を入れたポリ袋にドーナツを入れて,粉砂糖をまぶしてできあがり。
  10. 10 もちっ ふわっとした食感をお楽しみくださーい。

きっかけ

ふわふわのドーナツが無性に食べたくなったので。

おいしくなるコツ

発酵に何かと時間がかかりますが,待つ甲斐はあった!!っていうくらいふわふわもっちりドーナツになりますよ~。女子4人(ワタシ+3人娘)ではあっというまになくなりました。分量を倍にしてもいいでしょう。粉砂糖はとけないタイプのを使いました。

  • レシピID:1120001963
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ドーナツ イースト ふんわり おやつ
料理名
イーストドーナツ
えりはるる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る