お店のような味♪ふんわりもちもちアメリカンドーナツ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3-4人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 25g
- ドライイースト 小さじ1
- ブラウンシュガー 25g
- 塩 小さじ1/2
- ショートニング 15g
- 卵黄 1個
- 牛乳 60cc
- 揚げ油,粉砂糖 適量
作り方
- 1 ボウルにショートニングを入れクリーム状にして,ブラウンシュガーと塩を加えて混ぜ,さらに卵黄と牛乳を加え混ぜる。
- 2 1のボウルに合わせてふるった粉類(強力粉+薄力粉+イースト)を入れて混ぜ,ひとまとめにする。
- 3 2をボウルから出して,しっかりと15分ほどこねる。
- 4 生地を丸めて,大きめのボウルに入れてラップをし,生地の大きさが2倍になるまで30℃で約40分発酵させる。
- 5 生地を取り出し,6等分してきれいに丸める。乾かないようにラップをかけ,30℃で15分休ませる。
- 6 5の生地を手のひらで押すようにして約8mm厚にのばす。中心をペットボトルのふたなどで抜く。
- 7 6をラップをかけて30℃で30分発酵させる。(待ちきれない場合は省略しても可能)
- 8 170℃の揚げ油で表裏2分ずつキツネ色に揚げる。
- 9 粗熱がとれたら,粉砂糖を入れたポリ袋にドーナツを入れて,粉砂糖をまぶしてできあがり。
- 10 もちっ ふわっとした食感をお楽しみくださーい。
きっかけ
ふわふわのドーナツが無性に食べたくなったので。
おいしくなるコツ
発酵に何かと時間がかかりますが,待つ甲斐はあった!!っていうくらいふわふわもっちりドーナツになりますよ~。女子4人(ワタシ+3人娘)ではあっというまになくなりました。分量を倍にしてもいいでしょう。粉砂糖はとけないタイプのを使いました。
- レシピID:1120001963
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- イーストドーナツ
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