さっぱりおいしい!おろしポン酢冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさんぽあっこ
お好みで野菜を増やすとよりヘルシーでいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用の豚肉
200g
大根
5センチ
レタス
2~3枚
もやし
2分の1袋
なす
1本
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    しゃぶしゃぶの肉を沸騰したお湯で色が変わるまでゆで、そのまま皿に載せ冷ます。
  2. 2
    もやしとなすをゆで冷ます。
    レタスを洗いちぎっておく。
  3. 3
    大根おろしをつくる。
    レタス敷き、もやし、なす豚肉を載せ、大根おろしをかけポン酢を適量かければ出来上がり。

おいしくなるコツ

肉を冷水でしめないで自然に冷ましたほうがおいしいと思います。

きっかけ

暑い日にさっぱりしたものが食べたかったので作りました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

おさんぽあっこ こんにちは。見ていただきありがとうございます☆思いつきで作って後からメモとっておけばよかったということが多いので、日々の料理を記録しておきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/28 17:04
野菜がたっぷりとれますね。おいしいです! だいこんおろしは子供がイヤと別にしてみました♪
yusa2224
つくレポありがとうございます!うれしいです☆ 子供さんには大根おろしが別がいいですね!ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする