BBQにも最適!超柔らかスペアリブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンド様
下茹でしてあるので、火の通りが難しいBBQに最適です。
もちろん普段の食卓にもOK。
ガッツリ食べたい時に是非作ってみて下さい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スペアリブ
5〜7本
ケチャップ
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
ソース
大さじ1
塩・こしょう
少々
しょうが(チューブでもOK)
1/2片
しょうが(下茹で用)
1/2片

作り方

  1. 1
    鍋にスペアリブ、スライスしたショウガをいれ、たっぷりの水をそそぎます。
    強火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間〜1時間茹でます。
  2. 2
    竹串等を刺してみて、
    スーっと刺さればOKです。
    水を切って冷まします。
  3. 3
    調味料とショウガをジップロックやタッパーに入れ合わせます。
  4. 4
    スペアリブの水気をキッチンペーパーでしっかりとり、
    調味料に漬けます。
    半日〜1日漬け込んで下さい。
  5. 5
    下茹でしてありますので、
    ざっと焼いて食べられます。
    フライパンやオーブンで焼いても大丈夫です。

おいしくなるコツ

ソースが焦げやすいので焼くときに気をつけて下さい。 がっつり食べるために濃いめの味付けです。 味見をして調味料は調整してみて下さい。

きっかけ

バーベキューに持っていく為に考えました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブアウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
BBQ アウトドア バーベキュー
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする