簡単!!能登産ブルーベリーを使ったチーズケーキ レシピ・作り方

簡単!!能登産ブルーベリーを使ったチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
えりはるる
えりはるる
混ぜるだけで簡単!
ブルーベリーの酸味と甘味が生きた濃厚なチーズケーキですが いくらでもいけちゃいます。
我が家の3姉妹が一番好きな手作りおやつです(^^)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 全粒粉ビスケット(クラッカー)をジッパー付袋にいれてすりこぎなどで細かく砕く。
  2. 2 1にとかしたバターを入れて混ぜ,バターを塗った型の底に土台として敷きつめて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 クリームチーズを5つくらいにちぎって,レンジで1分加熱して柔らかくしたものを泡立て器(ハンドミキサー)でなめらかになるまで混ぜ,砂糖を一度に入れなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 3へ
    生クリーム・溶いた卵・レモン汁を入れてなめらかになるまで混ぜる。
    オーブンを170℃に温めておく。
  5. 5 薄力粉を加え,粉っぽさがなくなるよう混ぜ,凍った状態のブルーベリー3/4量を加えてざっと混ぜる。
  6. 6 2の型にタネを流し込み,まわしてトントンして,1/4量のブルーベリーを飾りつけに使う。
  7. 7 170℃のオーブン(上段)で70-80分焼成する。
  8. 8 荒熱がとれたら,冷蔵庫で1時間冷やして,土台にタネをなじませてからいただきます。わが家の場合は1晩ねかしています。

きっかけ

チーズケーキが大好きな我が家。地元産のおっきいブルーベリーを入れてさわやかに♪

おいしくなるコツ

◆ブルーベリーが好きな人は,2-3割くらい増量してもいいと思います。私は140gたっぷり入れました。 ◆できあがったケーキをねかせる工程では,わが家の場合は1晩ねかしています。そのほうがぐっとおいしいです。

  • レシピID:1120001853
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
能登産 ブルーベリー チーズケーキ 簡単
料理名
ブルーベリーチーズケーキ
えりはるる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る