簡単!!能登産ブルーベリーを使ったチーズケーキ レシピ・作り方
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材料(6人分)
- クリームチーズ 250g
- ブルーベリー(冷凍) 100g
- 卵(室温に30分戻しておく)Mサイズ 1個
- 生クリーム 200cc
- さとう 80-90g
- レモン汁 小さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 全粒粉ビスケット(クラッカー) 80g
- 無塩バター 40g
作り方
-
1
全粒粉ビスケット(クラッカー)をジッパー付袋にいれてすりこぎなどで細かく砕く。
- 2 1にとかしたバターを入れて混ぜ,バターを塗った型の底に土台として敷きつめて冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 クリームチーズを5つくらいにちぎって,レンジで1分加熱して柔らかくしたものを泡立て器(ハンドミキサー)でなめらかになるまで混ぜ,砂糖を一度に入れなめらかになるまで混ぜる。
-
4
3へ
生クリーム・溶いた卵・レモン汁を入れてなめらかになるまで混ぜる。
オーブンを170℃に温めておく。 -
5
薄力粉を加え,粉っぽさがなくなるよう混ぜ,凍った状態のブルーベリー3/4量を加えてざっと混ぜる。
-
6
2の型にタネを流し込み,まわしてトントンして,1/4量のブルーベリーを飾りつけに使う。
- 7 170℃のオーブン(上段)で70-80分焼成する。
-
8
荒熱がとれたら,冷蔵庫で1時間冷やして,土台にタネをなじませてからいただきます。わが家の場合は1晩ねかしています。
きっかけ
チーズケーキが大好きな我が家。地元産のおっきいブルーベリーを入れてさわやかに♪
おいしくなるコツ
◆ブルーベリーが好きな人は,2-3割くらい増量してもいいと思います。私は140gたっぷり入れました。 ◆できあがったケーキをねかせる工程では,わが家の場合は1晩ねかしています。そのほうがぐっとおいしいです。
- レシピID:1120001853
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ブルーベリーチーズケーキ
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ブルーベリーの酸味と甘味が生きた濃厚なチーズケーキですが いくらでもいけちゃいます。
我が家の3姉妹が一番好きな手作りおやつです(^^)