鯨の焼肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
ニンニクと生姜でスパイシー。クジラの臭みがなく食べやすいお味です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

くじら
1作
サラダ油
適量
■漬け汁
醤油
大さじ2~3
ミリン
大さじ1
ニンニクのすりおろし
1かけ分
生姜のすりおろし
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    約5ミリに厚みカットしたクジラを漬け汁に1時間ほど浸けこむ。
  2. 2
    サラダ油をひいたフライパンで焦げない様に弱火でじっくり焼く。

おいしくなるコツ

調味料に浸け込んでいるので焦げやすいです。弱火で丁寧に焼いて下さい。

きっかけ

子供の頃食べた味を思い出して作ってみました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
焼肉 クジラ 和食
料理名
クジラの生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/30 18:57
竜田揚げを作ろうと思っていたところ、片栗粉がなくて、急遽こちらのレシピにお世話になりました♪ 夫は、想像していたよりもクセがなくて食べやすいと言っていました。
みえ仔
みえ仔さん、つくったよレポートありがとうございます<m(__)m> お役にたてられて光栄です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする