鮭とイカとブロッコリーの中華炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujiyama08C3
より中華風にしたい場合は日本酒を紹興酒に代える。
五香粉を振っても良い。

材料(2人分)

生鮭切り身
200g
するめいか
一杯
ブロッコリー
150g
胡麻油
大さじ1/2
ニンニク
一片
生姜
一片
味覇
小さじ1
日本酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
海鮮ダシダ
小さじ1
ご飯
330g

作り方

  1. 1
    イカは内臓と骨を外して胴を食べやすい大きさに切っておく。
    鮭は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、シリコンスチーマーに入れてレンジで3分程加熱しておく。
  3. 3
    中華鍋に胡麻油を敷き、ニンニクと生姜、イカ・ブロッコリーを炒め、鮭も加えて身を崩しすぎぬよう注意しながら火を通す。
  4. 4
    味覇・オイスターソース・日本酒・海鮮ダシダを加えて味を調える。
    器にご飯を盛り、中華炒めの具を乗せる。

きっかけ

家で作る方が安上がりで美味しいので

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
中華炒め丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする