大トロ鉄火丼 レシピ・作り方

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fujiyama08C3
半解凍で柵取り・そぎ切りにし、食べるときにちょうど解凍されている位が、手間も味も都合がよい。

材料(2~4人分)

本マグロ 大トロ
400g
塩(温塩水用)
35g
40℃くらいの湯
1000ml
ご飯
450g
100cc
砂糖
大さじ1
塩 (酢飯用)
ひとつまみ
焼き海苔
適量

作り方

  1. 1
    冷凍鮪を流水でさっと洗い、温塩水(湯1Lに塩35gを溶かしたもの)に1~2分つける。(生鮪やすでに解凍されている場合は手順3から)
  2. 2
    鮪を取り出して表面の水分を拭き取る。キッチンペーパーで包んで皿にのせ、ラップをして冷蔵庫で2~3時間かけて半解凍する。
  3. 3
    食酢・砂糖・塩を混ぜて寿司酢を作り、炊いた白米に打って切るように混ぜ、冷まして寿司飯を作る。
  4. 4
    半解凍したマグロの皮を包丁で2~3mm程度の深さで取り除き、スジ(骨)が入っていたらその部分も取り除いて柵に取る。
  5. 5
    柵取りしたマグロを食べやすい大きさにそぎ切りにする。
    丼に寿司飯を取り、焼き海苔を刻んで寿司飯の上にかけ、鮪をのせる。
    わさび醤油で頂く。

きっかけ

良い食材が手に入ったので

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鉄火丼

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