材料(2~4人分)
- 本マグロ 大トロ
- 400g
- 塩(温塩水用)
- 35g
- 40℃くらいの湯
- 1000ml
- ご飯
- 450g
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩 (酢飯用)
- ひとつまみ
- 焼き海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍鮪を流水でさっと洗い、温塩水(湯1Lに塩35gを溶かしたもの)に1~2分つける。(生鮪やすでに解凍されている場合は手順3から)
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- 2
- 鮪を取り出して表面の水分を拭き取る。キッチンペーパーで包んで皿にのせ、ラップをして冷蔵庫で2~3時間かけて半解凍する。
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- 3
- 食酢・砂糖・塩を混ぜて寿司酢を作り、炊いた白米に打って切るように混ぜ、冷まして寿司飯を作る。
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- 4
- 半解凍したマグロの皮を包丁で2~3mm程度の深さで取り除き、スジ(骨)が入っていたらその部分も取り除いて柵に取る。
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- 5
- 柵取りしたマグロを食べやすい大きさにそぎ切りにする。
丼に寿司飯を取り、焼き海苔を刻んで寿司飯の上にかけ、鮪をのせる。
わさび醤油で頂く。
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