現在地
丼物  > 

大トロ鉄火丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 本マグロ 大トロ

    400g

  • 塩(温塩水用)

    35g

  • 40℃くらいの湯

    1000ml

  • ご飯

    450g

  • 100cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 塩 (酢飯用)

    ひとつまみ

  • 焼き海苔

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大トロ鉄火丼

半解凍で柵取り・そぎ切りにし、食べるときにちょうど解凍されている位が、手間も味も都合がよい。

作り方

  • 1

    冷凍鮪を流水でさっと洗い、温塩水(湯1Lに塩35gを溶かしたもの)に1~2分つける。(生鮪やすでに解凍されている場合は手順3から)

  • 2

    鮪を取り出して表面の水分を拭き取る。キッチンペーパーで包んで皿にのせ、ラップをして冷蔵庫で2~3時間かけて半解凍する。

  • 3

    食酢・砂糖・塩を混ぜて寿司酢を作り、炊いた白米に打って切るように混ぜ、冷まして寿司飯を作る。

  • 4

    半解凍したマグロの皮を包丁で2~3mm程度の深さで取り除き、スジ(骨)が入っていたらその部分も取り除いて柵に取る。

  • 5

    柵取りしたマグロを食べやすい大きさにそぎ切りにする。
    丼に寿司飯を取り、焼き海苔を刻んで寿司飯の上にかけ、鮪をのせる。
    わさび醤油で頂く。

きっかけ

良い食材が手に入ったので

レシピID: 1120001802

公開日:2011.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鉄火丼
関連キーワード
おかずの星2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大トロ鉄火丼のページ上部へ