野菜たっぷり!ドライカレー レシピ・作り方

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冷蔵庫にある物を細かくして入れてしまえ〜というレシピです。乾燥おからもたまたまあったのでかさ増しに入れました。水切りした木綿豆腐等でもいいかも・・・
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材料(4〜6人分)

玉ねぎ(小)
2個
人参
1本
ニンニク
1片
塩コショウ
適量
豚ひき肉
200g
冷凍枝豆(なくてもOK)
適量
長なす(なくてもOK)
1本
(他にもピーマン、アスパラ、コーンなど)
トマトジュース(1缶)
190g
約1カップ
固形ブイヨン
1個
カレールー(顆粒または固形を細かく切る)
大さじ4〜6
ウスターソース、ケチャップ
各適量
(あれば)乾燥おから
大さじ3

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎは適当な大きさに切り、ニンニクと一緒にフードプロセッサーに入れて、みじん切りにする。
  2. 2
    ①をフライパンに広げ、塩コショウして、水分を飛ばすように炒める。その間に他の野菜の下ごしらえをする。(手順③参照、その他ピーマン等は小さく切る)
  3. 3
    なすは一口大に切ってボウルに入れ、サラダ油を適量まぶしてラップをしたら、レンジで4分程加熱する。
    冷凍枝豆は熱湯につけて、さやから取り出しておく。
  4. 4
    ある程度、水分が飛んだら、ひき肉も入れて炒める。肉に火が通ったら、トマトジュース、水、ブイヨン、更におからを加えて少し煮る。アクをすくい取り、ルーを加える。なすや他の野菜も加える。
  5. 5
    味見をしながら、ウスターソースやケチャップ、塩コショウで調整し、少し煮込んで、煮汁がほぼなくなったら完成。
    皿にご飯を盛り、上にかける。あればパセリなどを添える。

おいしくなるコツ

最低、玉ねぎ、人参とひき肉があれば、あとは何を入れても、入れなくてもOKです。トマトジュースがなければその分も水でOKです。最後の調整で辛さが足りなければウスターソース、甘みが欲しければケチャップを。

きっかけ

カレールーが少し余っていた時に、冷蔵庫のお掃除も兼ねて。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー

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