アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と豚の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
茄子に浸みた甘辛い味噌味がご飯に美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ナス
5本
豚バラスライス
100g
生姜
スライス3枚程度
■調味料
味噌
大さじ2
ミリン
大さじ2
砂糖
小さじ半分
50cc
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に切れ目を入れ輪切りし水に晒す。豚肉は1センチの短冊切り、生姜は千切り。
  2. 2
    サラダ油で豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら生姜、水を切った茄子を炒め、全体に油が回ったら調味料を加え炒め煮。水分がなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

シシトウ、ピーマンなどを青みのある野菜を入れると彩がきれいです。

きっかけ

茄子の季節にちょくちょく食卓に登場する定番メニュー。今回はわが家の味を、調味料を計量してレシピにしてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と豚の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/17 02:05
すっごく好きな味です~^^翌日のお弁当にも。しっかり味で冷めても美味しかったです!
めけてー
気に入って頂けてとても嬉しいです。 レポ、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする