ふわとろ チーズオムレツ レシピ・作り方

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朝食に必ず卵を使います。身近な食材だけど奥が深いというか・・・ふわふわに出来たり固くなり過ぎたり、「毎回同じ」にはなかなかなってくれません。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3個
豆乳(又は牛乳)
大さじ2
チーズ(切れてるチーズ等、溶けるたいぷ)
3枚
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    卵をよく溶いて、塩コショウ、豆乳も加え混ぜる。フライパンにサラダ油を熱して卵を流し込み、30秒ほどそのまま触らない(弱めの中火)
  2. 2
    一番下の層に火が通ったら、ヘラを一周させて、固まった卵の下に液体の卵が流れる様にする。
  3. 3
    適当な3カ所にチーズを置き、次に固まった卵をそれぞれ被せるようにして3等分する。裏返して少し火を通し、好みの焼き加減で火からおろす。

おいしくなるコツ

つい菜箸でぐしゅぐしゅしたくなりますが、卵を流し入れてすぐに触らないのがコツだそうです。豆乳や牛乳の代わりに生クリームを、サラダ油の代わりにバターを使うとリッチな味わいに。横着せずに一人分ずつ作ればきれいな形に仕上がると思います。

きっかけ

朝食によく作るメニューですが、卵の焼き加減が難しくてうまくいったりいかなかったり。ある日テレビで「世界一のスクランブルエッグ」なるものの作り方を紹介していて、その焼き方を真似してみたら、いつでもふわふわに焼き上がるようになりました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
料理名
チーズオムレツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/17 05:49
真剣に作ってみました!(^^)! 朝にぴったし、ホテルのバイキングの卵ですね! 牛乳いれるんですね~、今からいただきます~、感謝。
ねあっっ
わぁ!ふわふわで美味しそう♡ 卵はコレステロールが気になるけど、毎朝の元気の元ですね〜。 作って下さってありがとうございます。

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