ふわとろ チーズオムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- 豆乳(又は牛乳) 大さじ2
- チーズ(切れてるチーズ等、溶けるたいぷ) 3枚
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 1 卵をよく溶いて、塩コショウ、豆乳も加え混ぜる。フライパンにサラダ油を熱して卵を流し込み、30秒ほどそのまま触らない(弱めの中火)
- 2 一番下の層に火が通ったら、ヘラを一周させて、固まった卵の下に液体の卵が流れる様にする。
- 3 適当な3カ所にチーズを置き、次に固まった卵をそれぞれ被せるようにして3等分する。裏返して少し火を通し、好みの焼き加減で火からおろす。
きっかけ
朝食によく作るメニューですが、卵の焼き加減が難しくてうまくいったりいかなかったり。ある日テレビで「世界一のスクランブルエッグ」なるものの作り方を紹介していて、その焼き方を真似してみたら、いつでもふわふわに焼き上がるようになりました。
おいしくなるコツ
つい菜箸でぐしゅぐしゅしたくなりますが、卵を流し入れてすぐに触らないのがコツだそうです。豆乳や牛乳の代わりに生クリームを、サラダ油の代わりにバターを使うとリッチな味わいに。横着せずに一人分ずつ作ればきれいな形に仕上がると思います。
- レシピID:1120001585
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- チーズオムレツ
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ねあっっ2011/05/17 05:49真剣に作ってみました!(^^)!
朝にぴったし、ホテルのバイキングの卵ですね!
牛乳いれるんですね~、今からいただきます~、感謝。