祝蕾(しゅんらい)とパセリの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 祝蕾
- 2個
- パセリ
- 適量
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 小麦粉
- 少々
- 冷水
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 天つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 祝蕾は 縦に四等分に切ります。
パセリは 茎から 葉の部分をはずしておきます。
-
- 2
- 葉物野菜を天ぷらにする時 かるく小麦粉をふっておく (衣の付き具合が 良いように思います。)
-
- 3
-
- 水で溶いた天ぷら粉に塩を入れ 野菜を付け 油160度くらいで揚げて行きます。
出来上がったら 天つゆを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜の 軽く小麦粉を振っておくと 天ぷらの付き具合は いいので カラっと上がります。
きっかけ
産直市場で めずらしい野菜を見つけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません