牛筋肉の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フローラルぱんだ
ごろごろ牛筋肉が いい仕事してくれます。

材料(4人分)

じゃが芋
3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
牛筋肉
200g
糸こんにゃく
1袋
いんげん
4本
砂糖
大1~3
みりん
大2~3
醤油
大2~3
小1/2

作り方

  1. 1
    牛筋肉を一口大に切り 軟らかくなるまで煮ます。
    (アクを取ります)
    水が少なくなるまで煮詰めます。
  2. 2
    じゃが芋を大きく切ります。
    人参も大きめに乱切りにします。
    玉ねぎはくし切りにします。
    糸こんにゃくは 水洗いして食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    牛筋肉が柔らかくなったら 玉ねぎ・人参・じゃが芋・糸こんにゃくを入れてます。
    落とし蓋をして蓋をします。
    じゃが芋の表面が透き通ってきたら 砂糖・みりんを入れます。
  4. 4
    ほぼ火が通ったら 塩・醤油を入れます。
    蓋を開けて 煮汁を煮詰めます。
    水分を飛ばして味見をして 醤油で 味を調えてください。

おいしくなるコツ

牛筋肉の出汁が とても美味しいです。

きっかけ

牛筋肉の肉じゃが 昔 母が よく作ってくれました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
関連キーワード
牛筋肉 じゃが芋 人参 玉ねぎ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする