海老ときのこのクリームパスタ・ミモザ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 200g
- 海老
- 4尾
- 乾燥ポルチーニ
- 10g
- エリンギ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- 牛乳
- 100~200㏄
- 生クリーム
- 200cc
- オリーブオイル
- 大1
- 白ワイン
- 小1
- 粉チーズ
- 大2
- ニンニクみじん切り
- 小1
- 塩
- 少々
- 玉子
- 1個
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ポルチーニは軽く水洗いし、50ccのぬるま湯で約30分戻し、細かく刻む。(戻し汁はとっておく。)エリンギは薄切りする。玉子はゆで玉子にして、細かいみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、こげないように気をつけてエビを炒め、いったん取り出しておく。
-
- 3
- エリンギとしめじを加えて炒め、ポルチーニの戻し汁と白ワインを加え、少し煮詰める。
-
- 4
- 生クリームと牛乳を加え、沸騰させない程度に温めながらチーズを加えて溶かし、足りない分の塩を加えて味を調節する。
-
- 5
- かためにゆで上げたパスタを加えてよく絡め、玉子とエビ(お好みでパセリ)をのせてできあがり♪
おいしくなるコツ
※ポルチーニの戻し汁に風味があるので、必ず入れて下さい。煮詰めて凝縮させることで一層風味が増します。
※牛乳の量が多いほどさらっとしたソースになります。こってりさせたい場合は少なめに、お好みで加減して下さい。
きっかけ
おうちで作れる美味しいパスタを研究中なので☆
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