海老ときのこのクリームパスタ・ミモザ風 レシピ・作り方

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クリームパスタには、フェットチーネなどの太めのパスタが美味しいですよね♪

材料(2人分)

乾燥パスタ
200g
海老
4尾
乾燥ポルチーニ
10g
エリンギ
1/2パック
しめじ
1/2パック
牛乳
100~200㏄
生クリーム
200cc
オリーブオイル
大1
白ワイン
小1
粉チーズ
大2
ニンニクみじん切り
小1
少々
玉子
1個
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    ポルチーニは軽く水洗いし、50ccのぬるま湯で約30分戻し、細かく刻む。(戻し汁はとっておく。)エリンギは薄切りする。玉子はゆで玉子にして、細かいみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、こげないように気をつけてエビを炒め、いったん取り出しておく。
  3. 3
    エリンギとしめじを加えて炒め、ポルチーニの戻し汁と白ワインを加え、少し煮詰める。
  4. 4
    生クリームと牛乳を加え、沸騰させない程度に温めながらチーズを加えて溶かし、足りない分の塩を加えて味を調節する。
  5. 5
    かためにゆで上げたパスタを加えてよく絡め、玉子とエビ(お好みでパセリ)をのせてできあがり♪

おいしくなるコツ

※ポルチーニの戻し汁に風味があるので、必ず入れて下さい。煮詰めて凝縮させることで一層風味が増します。 ※牛乳の量が多いほどさらっとしたソースになります。こってりさせたい場合は少なめに、お好みで加減して下さい。

きっかけ

おうちで作れる美味しいパスタを研究中なので☆

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
海老ときのこのクリームパスタ・ミモザ風

このレシピを作ったユーザ

pear-recipe 「お家で簡単に、でも美味しいパスタを作りたい!」 と思いながら日々研究中です(*^-^*) コメントやつくレポ頂けると励みになりますので、 もしも気に入って頂けたら、よろしくお願いします☆ パスタの茹で方や雑学などをまとめたブログを書いています。 料理名や食材などでパスタレシピの検索もできますので、 良かったら覗いてみて下さいね♪ http://ameblo.jp/only-pear/

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