海老ときのこのクリームパスタ・ミモザ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ポルチーニは軽く水洗いし、50ccのぬるま湯で約30分戻し、細かく刻む。(戻し汁はとっておく。)エリンギは薄切りする。玉子はゆで玉子にして、細かいみじん切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、こげないように気をつけてエビを炒め、いったん取り出しておく。
- 3 エリンギとしめじを加えて炒め、ポルチーニの戻し汁と白ワインを加え、少し煮詰める。
- 4 生クリームと牛乳を加え、沸騰させない程度に温めながらチーズを加えて溶かし、足りない分の塩を加えて味を調節する。
- 5 かためにゆで上げたパスタを加えてよく絡め、玉子とエビ(お好みでパセリ)をのせてできあがり♪
きっかけ
おうちで作れる美味しいパスタを研究中なので☆
おいしくなるコツ
※ポルチーニの戻し汁に風味があるので、必ず入れて下さい。煮詰めて凝縮させることで一層風味が増します。 ※牛乳の量が多いほどさらっとしたソースになります。こってりさせたい場合は少なめに、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1120001219
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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