海老ときのこのクリームパスタ・ミモザ風 レシピ・作り方

海老ときのこのクリームパスタ・ミモザ風
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クリームパスタには、フェットチーネなどの太めのパスタが美味しいですよね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ポルチーニは軽く水洗いし、50ccのぬるま湯で約30分戻し、細かく刻む。(戻し汁はとっておく。)エリンギは薄切りする。玉子はゆで玉子にして、細かいみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、こげないように気をつけてエビを炒め、いったん取り出しておく。
  3. 3 エリンギとしめじを加えて炒め、ポルチーニの戻し汁と白ワインを加え、少し煮詰める。
  4. 4 生クリームと牛乳を加え、沸騰させない程度に温めながらチーズを加えて溶かし、足りない分の塩を加えて味を調節する。
  5. 5 かためにゆで上げたパスタを加えてよく絡め、玉子とエビ(お好みでパセリ)をのせてできあがり♪

きっかけ

おうちで作れる美味しいパスタを研究中なので☆

おいしくなるコツ

※ポルチーニの戻し汁に風味があるので、必ず入れて下さい。煮詰めて凝縮させることで一層風味が増します。 ※牛乳の量が多いほどさらっとしたソースになります。こってりさせたい場合は少なめに、お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1120001219
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
海老ときのこのクリームパスタ・ミモザ風
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