ふき味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
まとめて作って冷凍保存!春の香りを1年中楽しんでいます♪
みんながつくった数 6

材料(---人分)

フキノトウ
30こくらい
味噌
お玉2杯
サラダ油
適量
砂糖
大さじ3~
ミリン
大さじ3~
鰹だし
大さじ1
鷹の爪
適量

作り方

  1. 1
    根の茶色い部分を取り除き、流水できれいに洗い 15~20分位水に浸しておく。
  2. 2
    大き目の鍋に塩をひとつまみいれて軽く茹で、流水で10~15分浸してアクを取る。
  3. 3
    水気を絞る。
  4. 4
    細かくみじん切り。
  5. 5
    サラダ油で鷹の爪を炒める。
  6. 6
    鷹の爪の香りが立ったら 刻んだふきのとうを炒める。
  7. 7
    酒・味噌・砂糖・だしを加え炒める。馴染んだらミリンを加え、更に炒める。
  8. 8
    ■冷凍保存して1年楽しむ♪

    多く作ったら、小分けして冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

甘みは抑えています。お好みで味噌や砂糖を増減して下さい。

きっかけ

山菜採りの名人・ミセス奈美子から伝授してもらいました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
冷凍保存 和食 珍味
料理名
ふき味噌

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/08 19:17
ご飯にあいます 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
2015/02/25 07:38
とても美味しく作れました。春を感じる一品で大好きです。
aurora 332211
aurora 332211さん、つくったよレポートありがとうございます<m(__)m> 美味しく食べて頂けて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする