塩漬けレモン☆塩レモン☆プリザーブ レシピ・作り方

塩漬けレモン☆塩レモン☆プリザーブ
chima@
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焼き物・煮込み・マリネ・お菓子…活用は無限。モロッコ料理に限らず何にでも利用できる万能調味料です。

材料(---人分)

  • レモン 4こ
  • 大さじ8
  • レモン果汁 6~7こ分

作り方

  1. 1 保存瓶は10分以上煮沸、水気を切っておきます。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め綺麗に洗ったレモンを入れて、そのまま粗熱が取れるまで浸しておく。
  3. 3 水気を拭き取り、縦に4等分に切り、切り口に塩を刷り込む。
    汁気が出るので皿の上で切ると果汁が無駄にならない。
  4. 4 レモンを瓶に入れ大さじ2~3の塩をかぶせ、レモン果汁をレモンが完全に隠れる位まで入れる。
  5. 5 1週間たつと果汁がクリーム色に変ります。そのまま冷蔵庫で3~4週間、時々瓶を揺すって塩を混ぜる。塩が完全溶ければ完成。

きっかけ

たくさん頂いたノーワックスのレモンの有効大量消費に。

おいしくなるコツ

果汁のペースト・皮、全て使用するのでレモンはノーワックスがベスト。手に入らない場合は良く洗う。 行程2、実は瓶を煮沸したお湯の中にレモンを投入してます。 行程3のレモンを切る時、もったいないので皿の果汁もしっかり瓶の中に。

  • レシピID:1120000946
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
フルーツソース塩レモンレモン
関連キーワード
塩レモン 漬物 プリザーブ 調味料
料理名
塩漬けレモン 塩レモン プリザーブ
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つくったよレポート(2件)

  • HMY0317
    HMY0317
    2016/02/20 16:19
    塩漬けレモン☆塩レモン☆プリザーブ
    調理レパートリーが増えそうです!
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2015/01/14 19:06
    塩漬けレモン☆塩レモン☆プリザーブ
    レモンをたくさん頂いたので、レシピを参考に作らせていただきましたー(^O^)/

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