塩漬けレモン☆塩レモン☆プリザーブ レシピ・作り方
材料(---人分)
- レモン 4こ
- 塩 大さじ8
- レモン果汁 6~7こ分
作り方
- 1 保存瓶は10分以上煮沸、水気を切っておきます。
- 2 たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め綺麗に洗ったレモンを入れて、そのまま粗熱が取れるまで浸しておく。
-
3
水気を拭き取り、縦に4等分に切り、切り口に塩を刷り込む。
汁気が出るので皿の上で切ると果汁が無駄にならない。 - 4 レモンを瓶に入れ大さじ2~3の塩をかぶせ、レモン果汁をレモンが完全に隠れる位まで入れる。
- 5 1週間たつと果汁がクリーム色に変ります。そのまま冷蔵庫で3~4週間、時々瓶を揺すって塩を混ぜる。塩が完全溶ければ完成。
きっかけ
たくさん頂いたノーワックスのレモンの有効大量消費に。
おいしくなるコツ
果汁のペースト・皮、全て使用するのでレモンはノーワックスがベスト。手に入らない場合は良く洗う。 行程2、実は瓶を煮沸したお湯の中にレモンを投入してます。 行程3のレモンを切る時、もったいないので皿の果汁もしっかり瓶の中に。
- レシピID:1120000946
- 公開日:2011/02/08
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