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レンコンハンバーグ バルサミコソース レシピ・作り方

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フローラルぱんだ
みんなの大好きなハンバーグ レンコンを入れるとサクサク食感がおいしいですね。
バルサミコソースで 召し上がってください。

材料(4人分)

合挽き肉
500g
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大1/2
パン粉
1/2カップ
1個
レンコン
150g
小1
こしょう
少々
ナツメグ
大1
じゃが芋
2個
岩塩
粉バジル(パセリでもいいです)
少々
サニーレタス
適量
水菜
適量
バルサミコ酢
50cc
赤ワイン
50cc
50cc
にんにく
1カケ
砂糖
小1
醤油
小1
塩・こしょう(サラダ用)
少々
オリーブオイル(サラダ用)
大1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルを耐熱皿に入れ ラップをしてレンジ600w3分加熱します。
  2. 2
    付け合わせのじゃが芋も 半分に切って 水にさらし ラップして レンジで600w1分下処理します。
  3. 3
    レンコンを5ミリ角に切っておきます。
  4. 4
    加熱した玉ねぎが冷めたら ひき肉 塩・こしょう・パン粉・ナツメグ・たまご・を入れて 良く混ぜます。
  5. 5
    レンコンを入れて 良く混ぜます。
    4等分して 大きなハンバーグをつくります。
  6. 6
    フライパンを熱して油を入れます。ハンバーグの表面を焼きます。
    240度に熱したオーブンに入れて15分焼きます。
    下処理したじゃが芋を一緒に焼きます。
  7. 7
    バルサミコソースをハンバーグを焼いたフラパンで作ります。ニンニクのスライス お水50ccを入れて フライパンを擦るようにして うまみを溶かします。
  8. 8
    バルサミコソース・赤ワイン(無ければ酒で)砂糖・醤油を入れて 煮詰めます。
  9. 9
    付け合わせのサラダを作ります。
    野菜を食べやすい大きさに切って 塩・こしょう・オリーブオイルでさっと混ぜます。
    最初に作って 冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
  10. 10
    焼けたじゃが芋に岩塩・バジルをかけて お皿に盛ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナツメグを聞かせたハンバーグです。お好みで調節してください。

きっかけ

ボリュームがあるのにヘルシーな一品です。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
レンコン 合挽きミンチ ハンバーグ バルサミコ酢
料理名
レンコンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

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