レンコンハンバーグ バルサミコソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大1/2
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- レンコン
- 150g
- 塩
- 小1
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 大1
- じゃが芋
- 2個
- 岩塩
- 粉バジル(パセリでもいいです)
- 少々
- サニーレタス
- 適量
- 水菜
- 適量
- バルサミコ酢
- 50cc
- 赤ワイン
- 50cc
- 水
- 50cc
- にんにく
- 1カケ
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 小1
- 塩・こしょう(サラダ用)
- 少々
- オリーブオイル(サラダ用)
- 大1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルを耐熱皿に入れ ラップをしてレンジ600w3分加熱します。
-
- 2
- 付け合わせのじゃが芋も 半分に切って 水にさらし ラップして レンジで600w1分下処理します。
-
- 3
- レンコンを5ミリ角に切っておきます。
-
- 4
-
- 加熱した玉ねぎが冷めたら ひき肉 塩・こしょう・パン粉・ナツメグ・たまご・を入れて 良く混ぜます。
-
- 5
-
- レンコンを入れて 良く混ぜます。
4等分して 大きなハンバーグをつくります。
-
- 6
- フライパンを熱して油を入れます。ハンバーグの表面を焼きます。
240度に熱したオーブンに入れて15分焼きます。
下処理したじゃが芋を一緒に焼きます。
-
- 7
- バルサミコソースをハンバーグを焼いたフラパンで作ります。ニンニクのスライス お水50ccを入れて フライパンを擦るようにして うまみを溶かします。
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- 8
- バルサミコソース・赤ワイン(無ければ酒で)砂糖・醤油を入れて 煮詰めます。
-
- 9
- 付け合わせのサラダを作ります。
野菜を食べやすい大きさに切って 塩・こしょう・オリーブオイルでさっと混ぜます。
最初に作って 冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
-
- 10
-
- 焼けたじゃが芋に岩塩・バジルをかけて お皿に盛ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ナツメグを聞かせたハンバーグです。お好みで調節してください。
きっかけ
ボリュームがあるのにヘルシーな一品です。
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バルサミコソースで 召し上がってください。