サクサク!ピザ生地 レシピ・作り方
![サクサク!ピザ生地](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/818006ce82279a123498ce5ead62227d9200e1ca.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- 直径約35cmのピザ2枚分
- 強力粉 130g
- 薄力粉 130g
- 塩 小さじ1
- お湯(40度ぐらい) 150ml
- インスタントドライイースト 小さじ1と2分の1
- 砂糖 ひとつまみ
- オリーブ油
作り方
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1
ボールに粉類と塩を混ぜておく。砂糖とイーストをお湯でとかし、粉の入っているボールにいれ、なめらかにまるまで、よくこねる。
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2
30度ぐらいの暖かいところで、30分~ほど発酵させたら、2分割して、10分ほど休ませる。
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3
薄く円になるよう、のばす。
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4
好みのトッピングをして、250度に温めておいたオーブンで15分ほど焼く。
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5
写真はチーズだけで焼いた生地にサラダピザ風に小魚のマリネをのせました。
きっかけ
サクサクなピザ生地をつくりたくて、いつもより薄力粉をたくさん入れてみました。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーのピザ生地コースでつくるときは、インスタントドライイーストを小さじ1にしてください。
- レシピID:1120000838
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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