混ぜるだけ白あえ〜大豆料理〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショコラーデショコラ
混ぜるだけ!あと一品欲しい時にも、豆腐をサラダ感覚で食べたい時にもどうぞ!

材料(3〜4人分)

木綿豆腐
1丁
菊菜(ほうれん草などでも可)
1束
蒟蒻
半枚
かまぼこ
適量
砂糖、塩
少々
擦りゴマ
大さじ4
薄口しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    豆腐を電子レンジ600Wで2分温めたら、水切りしておきます。菊菜も同様に。
  2. 2
    材料を適度な大きさに切り、ボールに入れて、豆腐を崩しながら加えます。豆腐の形が見えなくなるくらいまで良くまぜます。
  3. 3
    砂糖、塩、醤油、擦りゴマを加えて味を整え、器に盛ってできあがり!

おいしくなるコツ

味の濃さは、醤油で加減して下さい。

きっかけ

サラダ感覚で食べられる豆腐のあえものが欲しかったので、作ってみました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え
関連キーワード
大豆2011 白あえ 豆腐 擦りゴマ
料理名
白あえ

このレシピを作ったユーザ

ショコラーデショコラ 安くて簡単、早くできるおいしいお菓子などを作っています。ふと思い付いてすぐに作ってすぐに食べられる〜そんなのが好き!良かったらチャレンジして下さいね。 つくったよレポート、楽しみにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする