材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 菊菜(ほうれん草などでも可)
- 1束
- 蒟蒻
- 半枚
- かまぼこ
- 適量
- 砂糖、塩
- 少々
- 擦りゴマ
- 大さじ4
- 薄口しょうゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 豆腐を電子レンジ600Wで2分温めたら、水切りしておきます。菊菜も同様に。
-
- 2
-
- 材料を適度な大きさに切り、ボールに入れて、豆腐を崩しながら加えます。豆腐の形が見えなくなるくらいまで良くまぜます。
-
- 3
- 砂糖、塩、醤油、擦りゴマを加えて味を整え、器に盛ってできあがり!
おいしくなるコツ
味の濃さは、醤油で加減して下さい。
きっかけ
サラダ感覚で食べられる豆腐のあえものが欲しかったので、作ってみました。
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