混ぜるだけ白あえ〜大豆料理〜 レシピ・作り方

混ぜるだけ白あえ〜大豆料理〜
  • 5分以内
  • 100円以下
ショコラーデショコラ
ショコラーデショコラ
混ぜるだけ!あと一品欲しい時にも、豆腐をサラダ感覚で食べたい時にもどうぞ!

材料(3〜4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 菊菜(ほうれん草などでも可) 1束
  • 蒟蒻 半枚
  • かまぼこ 適量
  • 砂糖、塩 少々
  • 擦りゴマ 大さじ4
  • 薄口しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 豆腐を電子レンジ600Wで2分温めたら、水切りしておきます。菊菜も同様に。
  2. 2 材料を適度な大きさに切り、ボールに入れて、豆腐を崩しながら加えます。豆腐の形が見えなくなるくらいまで良くまぜます。
  3. 3 砂糖、塩、醤油、擦りゴマを加えて味を整え、器に盛ってできあがり!

きっかけ

サラダ感覚で食べられる豆腐のあえものが欲しかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

味の濃さは、醤油で加減して下さい。

  • レシピID:1120000750
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え
関連キーワード
大豆2011 白あえ 豆腐 擦りゴマ
料理名
白あえ
ショコラーデショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る