マーマレードのシフォンケーキ レシピ・作り方

マーマレードのシフォンケーキ
rakutennn001
rakutennn001
ココアでマーブル模様にしたマーマレードの香りのケーキです。

材料(約10人分)

  • 17cmシフォン型1台分
  • 卵黄 3個
  • マーマレード 120g
  • 植物油 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 薄力粉 70g
  • メレンゲ
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 40g
  • ひとつまみ
  • ココア液
  • ココアパウダー 大さじ1と2分の1
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 牛乳とココアパウダーをあわせて、よく混ぜておく。
  2. 2 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3 卵黄のボールにマーマレード、牛乳、油、を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜる。
  6. 6 卵黄生地をメレンゲのボールにすべて入れて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  7. 7 生地がなめらかになったら、ココア液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
  8. 8 ココア生地をボールにくわえて、1~2回マーブル模様になるように、大きくゴムベラでまぜる。
  9. 9 型に入れ、かるく台にうちつけて、大きな気泡をぬく。
  10. 10 170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

きっかけ

マーマレードでシフォンケーキをつくってみました。

  • レシピID:1120000692
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
マーブル シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る