マーマレードのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 牛乳とココアパウダーをあわせて、よく混ぜておく。
- 2 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
- 3 卵黄のボールにマーマレード、牛乳、油、を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
- 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
- 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜる。
- 6 卵黄生地をメレンゲのボールにすべて入れて泡をけさないようにサックリとまぜる。
- 7 生地がなめらかになったら、ココア液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
- 8 ココア生地をボールにくわえて、1~2回マーブル模様になるように、大きくゴムベラでまぜる。
- 9 型に入れ、かるく台にうちつけて、大きな気泡をぬく。
- 10 170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- マーブル シフォンケーキ
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