さくさく!ココアドーナツ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 有塩バター 20g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- バニラオイル(あれば好みで) 少々
- 薄力粉 130g
- ココアパウダー 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- コーティング用シロップ
- 砂糖 60g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 バターはやわらかくしておき、すべての材料を順に混ぜる。
- 2 生地をまとめて、幅6cmほどの棒状に伸ばし、それを1cm幅に切る。
- 3 好みのかたちに型抜きしてもいいです。
- 4 180度の油できつね色に揚げる。
- 5 砂糖60gと水大さじ1をフライパンにいれ、加熱してとろみがついてきたらドーナツをいれ、蜜をからめる。
- 6 火をけして、さらに混ぜつずけて砂糖を結晶化させる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ココアドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません