圧力鍋で簡単。ほろほろ牛すね肉の煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛すね肉
- 500グラム
- 大根
- 1本
- 板こんにゃく
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みそ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- すね肉をサラダ油を薄く引いた鍋で軽く焼き色をつける。
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- 2
- 肉がかぶるくらいの水をいれ、しょうゆ(大さじ3)、みりん、酒、砂糖(各大さじ1)をいれ30分くらい圧力をかける。
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- 3
- 大根、板こんにゃくは食べやすい大きさに切り、10分ほど別の鍋で下茹でし、大根を柔らかくしておく。
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- 4
- 肉が柔らかくなったか確認し、柔らかければ下茹でした大根とこんにゃくを入れる。
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- 5
- 残りの調味料を入れ〔しょうゆ(大さじ3)、みりん、酒、砂糖(各大さじ1)、みそ小さじ1〕10分ほど煮つめて出来上がり。
きっかけ
すね肉を使って和風の料理が作りたくて考えました。