圧力鍋で簡単。ほろほろ牛すね肉の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさんぽあっこ
ご飯に乗せて食べるとおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛すね肉
500グラム
大根
1本
板こんにゃく
1枚
しょうゆ
大さじ6
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
みそ
小さじ1

作り方

  1. 1
    すね肉をサラダ油を薄く引いた鍋で軽く焼き色をつける。
  2. 2
    肉がかぶるくらいの水をいれ、しょうゆ(大さじ3)、みりん、酒、砂糖(各大さじ1)をいれ30分くらい圧力をかける。
  3. 3
    大根、板こんにゃくは食べやすい大きさに切り、10分ほど別の鍋で下茹でし、大根を柔らかくしておく。
  4. 4
    肉が柔らかくなったか確認し、柔らかければ下茹でした大根とこんにゃくを入れる。
  5. 5
    残りの調味料を入れ〔しょうゆ(大さじ3)、みりん、酒、砂糖(各大さじ1)、みそ小さじ1〕10分ほど煮つめて出来上がり。

きっかけ

すね肉を使って和風の料理が作りたくて考えました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すね肉 大根 こんにゃく 煮込み
料理名
牛すね肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

おさんぽあっこ こんにちは。見ていただきありがとうございます☆思いつきで作って後からメモとっておけばよかったということが多いので、日々の料理を記録しておきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/28 07:11
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
レポありがとうございます!! うれしいです☆
2018/07/29 22:54
しっかりした味付けでご飯が進みました。 大根にお肉の旨みが染みていておいしかったです♪
とらねぇちゃん
レポありがとうございます!!遅くなってしまってごめんなさい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする